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Dieta Fodmaps: beneficios para el organismo

Existen diversas indicaciones médicas para tratar el síndrome de colon irritable, pero en esta oportunidad, y con una mirada nutricional les quiero compartir una forma de mejorarlo con nuestra alimentación, a través de la denominada: Dieta Fodmaps.

Antes de contarte sobre esta dieta, es importante que puedas identificar si padeces de esta patología:

¿Qué es el síndrome de colon irritable? El síndrome de colon irritable es considerado, de acuerdo a los criterios de Roma IV un trastorno de la interacción intestino-cerebro que ocasiona síntomas gastrointestinales asociados a la alteración de la motilidad, hipersensibilidad visceral, alteración de la función mucosa e inmunológica, microbiota intestinal alterada.

Sus síntomas son generalmente: dolor abdominal, hinchazón, gases asociados a diarrea, estreñimiento, o combinación de ambos. Su tratamiento puede ser intervención nutricional, médica u otras debido a que es un problema multifactorial.

Intervención nutricional

La terapia tradicional recomienda disminuir el consumo de productos lácteos o lactosa, vegetales meteorizantes y aumento de fibra. También se limita el consumo de grasas para evitar el efecto de disminución de motilidad que producen las grasas.

Por otro lado, está la educación de los principios de la dieta sin FODMAPs, que incluyen lactosa, fructosa, sorbitol y polioles. Estos son componentes de carbohidratos que son de difícil absorción y ejercen efectos y molestias gastrointestinales, ya que fermentan por bacterias intestinales ocasionando producción excesiva de gases, con la consecuente hinchazón, dolor abdominal, diarrea y/o estreñimiento.

La dieta baja en Fodmaps ha demostrado disminuir los síntomas hasta en un 70%.

Los Fodmaps tiene las siguientes características:

  • Tienen una menor absorción en intestino delgado, ya que son de transporte lento.
  • Son rápidamente fermentados por bacterias del colon.

¿Cómo identifico los Fodmaps?

  1. Oligosacáridos cómo fructanos y galactanos, como, por ejemplo, productos de trigo y centeno, algunas frutas, cebollas, ajo, legumbres, nueces y otras verduras.
  2. Disacáridos, lactosa que se encuentra en la leche y derivados. Esto no es una alergia a los productos lácteos sino una intolerancia a la lactosa momentánea.
  3. Monosacáridos, como la fructosa que se encuentra en frutas, algunas verduras, miel y fructosa de jarabe de maíz.
  4. Polioles, son alcoholes de azúcar que se encuentran naturalmente en manzanas, peras, coliflor y champiñones. También se encuentran en edulcorantes artificiales tales como sorbitol, xilitol y maltitol.

Dieta baja en Fodmaps

Se caracteriza por la eliminación de estos carbohidratos altos en FODMAP por un período usualmente entre 2 a 4 semanas, para lograr ver una mejora significativa.

Luego se hace una fase de reintroducción gradual de FODMAP a tolerancia de uno a la vez, identificando que alimentos son los que le causan mayor sintomatología, por lo que se le llama una dieta de aprendizaje en donde cada persona logra identificar el alimento que le produce mayor malestar.

Este tipo de dietas debe ser supervisada por un especialista ya que la eliminación de estos alimentos podría ocasionar déficit de vitaminas y minerales y pérdida de peso.

Entonces esta dieta consta de 2 fases: fase 1 se eliminan todos los Fodmaps y luego de 2- 4 semanas se comienza la fase 2 en la que se empiezan a incluir los alimentos evaluando la tolerancia.

Altos en FODMAPSBajos en FODMAPS
FructosaManzanaPeraDuraznoMangoSandiaCaquiJugos naturalesFrutas en conservaMielProductos endulzados con fructosa.PlátanoBerriesUvasMelónKiwiLimónNaranjaFrutillasPomeloMandarinas
LactosaLeche y Productos lácteosHeladosLeche y productos lácteos sin lactosa
PoliolesBetarragaBrúcelasAjoCebollaAlcachofasEspárragosBrócoliRepolloPaltaColiflorChampiñonesZanahoriasApioLechugaBerenjenaAcelgaCebollínTomateZapallo camoteZapallo italiano
CerealesAfecta si comemos en grandes cantidadesHarina de espelta y sin gluten
LegumbresGarbanzosPorotosLentejasArvejas
EdulcorantesSorbitolManitolXilitolMaltitolIsomaltosaGlucosaSacarosa (azúcar)SteviaTagatosa